Numerosos premios a miembros del Cluster en la 14° Cata de Quesos y Sabores de Tandil
La 14° edición de la Cata de Quesos y Sabores, organizada por Agrilac, reunió desde el jueves hasta el sábado, en las instalaciones de la Cámara Empresaria, a especialistas de distintas regiones del país en jornadas de evaluación y reconocimiento a la calidad quesera a empresas lácteas de Argentina. En este marco, varios integrantes del Cluster Quesero de Tandil fueron distinguidos por la excelencia de sus productos, reafirmando el posicionamiento de Tandil como un territorio referente en la elaboración de quesos.
La 14° edición de la Cata reunió este año un total de 320 quesos en competencia, provenientes de distintas regiones del país. La cifra refleja el crecimiento sostenido del certamen y su consolidación como un espacio de referencia para medir la calidad y diversidad de la producción quesera argentina.
Los resultados alcanzados por productores de Tandil reflejan el compromiso de las empresas del Cluster con la innovación, la mejora continua y la preservación de prácticas que combinan tradición e identidad regional. La participación y el reconocimiento en instancias como la Cata de Agrilac aportan valor a todo el entramado productivo local y consolidan la marca “Queso de Tandil” en escenarios provinciales y nacionales.
Este logro de los miembros del Cluster Quesero suma un nuevo capítulo al trabajo asociativo que vienen desarrollando las empresas del sector, en un camino compartido para potenciar la competitividad, la visibilidad y la sustentabilidad de la producción.
Premios obtenidos por productores del Cluster Quesero de Tandil
- RICOTA
Medalla de Plata – Aima
- QUESO TIPO CREMOSO/CUARTIROLO
Medalla de Oro – Maitilac
- QUESO PASTA BLANDA TIPO PORT SALUT
Medalla de Bronce – Don Atilio
- QUESO PASTA BLANDA HILADA TIPO MOZARELLA (MICROPYME)
Medalla de Plata – Maitliac
- QUESO DE PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO BARRA (MICROPYME)
Medalla de oro – Maitilac
- QUESO DE OVEJA
Medalla de Oro Queso Kuri – 4 Esquinas
Medalla de Plata Gouda florido – 4 Esquinas
Medalla de Bronce Queso Feta – 4 Esquina
- QUESO AHUMADO (PYME)
Medalla de Bronce – Don Atilio
- QUESO ESPECIADO (MICROPYME)
Medalla de Oro Saborizado Oregano – Doña Cuchara
- QUESO ESPECIADOS (PYME)
Medalla de Oro Saborizado Oregano – Don Atilio
- QUESO ESPECIADO PIMIENTA (PYME)
Medalla de Plata Gouda Picante – Don Atilio
- QUESO PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO TANDIL (MICROPYME)
Medalla de Oro – Tandileofu
Medalla de Plata – Escuela Granja
- QUESO PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO TANDIL (PYME)
Medalla de oro – La Juanita
- QUESO DE PASTA SEMIDURA SIN OJOS
Medalla de Oro Mini Gouda – Viejo Nacho
Medalla de Plata semiduro sin sal – Doña Cuchara
- QUESO DE PASTA SEMIDURA SIN OJOS ESPECIALES
Medalla de Oro criollo natural – Tradición Inza
- QUESO DE PASTA SEMIDURA TIPO GOUDA (MICROPYMES)
Medalla de Oro – Maitilac
Medalla De Plata – Tandileofu
Medalla de Bronce – Maguari
- QUESO PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO CHEDDAR
Medalla de Oro – Escuela Granja
- QUESO DE PASTA DURA TIPO REGGIANO
Medalla de Plata – Don Atilio
- QUESO DE PASTA DURA TIPO SARDO (MICROPYME)
Medalla de Oro – Maitilac
Medalla de Plata – El Holandés
- QUESO GRAN CAMPEÓN (MICROPYME)
Queso Barra Tybo – Maitilac
En el cierre de la premiación, el público pudo disfrutar de un momento muy esperado: el corte del imponente “Queso Tandil” de 105 kilos, elaborado por la firma “Don Atilio”. Esta pieza única fue realizada en junio, a partir de 1.100 litros de leche, y requirió un proceso de maduración de tres meses a 16°. Su presentación se convirtió en un símbolo del esfuerzo y la tradición quesera tandilense, aportando un cierre festivo y compartido a la jornada de la Cata de Quesos y Sabores.
Si te gustó nuestro contenido
En Enfoque de Negocios el 80% de nuestros contenidos son originales. Somos un emprendimiento tandilense que apuesta por brindar información y análisis objetivo sobre lo que sucede en la ciudad y la región.
Si te gusta lo que hacemos, y lo valorás, podés ayudarnos con una donación a través de la aplicación Cafecito.
Donar en CafecitoTambién podés escribirnos y darnos tus comentarios sobre nuestro producto a info@enfoquedenegocios.com.ar ¡La crítica nos ayuda a mejorar!