El concurso fotográfico de la Fiesta Chacinar está en marcha
El Municipio de Tandil y el Cluster Porcino Tandil presentaron oficialmente el Concurso Fotográfico que se realizará en el marco de Chacinar 2024, el festival que ha logrado consolidarse como uno de los eventos más importantes de la ciudad, y que presenta al público en general la cadena de valor porcina de Tandil y los pilares de la Denominación de Origen del Salame de Tandil.
Durante la edición del Bicentenario, desde la organización quisieron sumar otras voces con el concurso “Chacinar Literario”, del que participaron más de 30 personas que enviaron sus cuentos y relatos contando vivencias sencillas, pero profundas. Se contaron cuentos e historias en las pulperías y almacenes de campo; relatos que pasaron de mano a mano con historias ancladas en las tareas y los ritos cotidianos que son el fundamento de la cultura chacinera.
También se presentaron ficciones, donde se dejó volar la imaginación para transmitir el espíritu, la identidad, la pertenencia que une a la producción porcina y la elaboración de chacinados locales.
Este martes, en conferencia de prensa, los responsables dieron a conocer una nueva propuesta: Chacinar Fotográfico, que buscará sumar otras miradas a esas voces que plasmaron en letras el trabajo silencioso y persistente de todos los productores y productoras del campo y la ciudad, con la impronta tandilense.
El Concurso “Chacinar Fotográfico” es organizado por el Cluster Porcino, el Municipio de Tandil, el Instituto del Profesorado del Arte (IPAT), Foto Club El Portal de Tandil y el IGEHCS/CONICET. Tiene como objetivo expresar mediante imágenes la producción porcina, la elaboración de chacinados, y el impacto socio comunitario de estos productos. Favoreciendo que los/as participantes puedan compartir su visión sobre los mismos a través de la fotografía.
El Concurso fotográfico está abierto a todo público; y podrán participar todas las personas mayores de 18 años, que tengan una residencia permanente y comprobable en el partido de Tandil por más de dos años.
Durante la presentación se detalló que se establecieron dos categorías: Aficionados y Profesionales y la temática del concurso se titula: “Buscando la identidad de la cultura chacinera tandilense”.
Se espera la presentación de fotografías que representen y transmitan la esencia del proceso vinculado a la cadena de valor, el sistema productivo que comienza en el cultivo del maíz, continuando con la producción porcina, la elaboración de chacinados en espacios rurales o urbanos, hasta el consumo de los productos derivados, en picadas con amigos, en parrillas con cerdo compartidas en familia, en generosos sándwiches compartidos en almacenes de campo.
Las bases y condiciones pueden consultarse en https://www.cultura.tandil.gov.ar/
La presentación de las obras será virtual. La inscripción y presentación al concurso podrá realizarse del 20 de Septiembre al 20 de Octubre de 2024.
Se prevén los siguientes premios: Categoría Profesionales 1º Premio $150.000, Categoría Aficionados: 1º Premio $75.000.
El concurso también abarca la recuperación de recuerdos atesorados, memorias de familia para rescatar, donde se pueden presentar fotografías históricas, relacionadas con la cadena de valor porcina en el Partido de Tandil: aquellas enseñanzas sobre la producción porcina, la elaboración de chacinados, que fueron pasando de generación en generación, por más de un siglo, entre seis y siete generaciones hasta llegar al Tandil de nuestros días.
Para esto, junto a la participación del Centro de Documentación de Geografía, Historia y Ciencias Sociales (CONICET/UNCPBA), se creó una sección especial para recuperar la memoria visual de la identidad chacinera tandilense.
Estas fotografías se presentarán en formato físico y deberán ser acercadas al Centro de Documentación de Geografía, Historia y Ciencias Sociales, situado en Pinto 399, de lunes a viernes en el horario de 9 a 14 hs. Se prevé 1° Premio (deliciosos chacinados de la industria local).
Los resultados del concurso fotográfico se darán a conocer durante Chacinar 2024, la Sexta Fiesta del Salame y el Cerdo, en la diagonal del Parque Independencia, del 1 al 3 de noviembre.
Chacinar Fotográfico es organizado por el Cluster Porcino, la Secretaría de Desarrollo Productivo y la Secretaría de Cultura del Municipio, el Instituto del Profesorado del Arte (IPAT), Foto Club El Portal de Tandil y el IGEHCS/CONICET, y cuenta con el acompañamiento de Pluscolor.
Si te gustó nuestro contenido
En Enfoque de Negocios el 80% de nuestros contenidos son originales. Somos un emprendimiento tandilense que apuesta por brindar información y análisis objetivo sobre lo que sucede en la ciudad y la región.
Si te gusta lo que hacemos, y lo valorás, podés ayudarnos con una donación a través de la aplicación Cafecito.
Donar en CafecitoTambién podés escribirnos y darnos tus comentarios sobre nuestro producto a info@enfoquedenegocios.com.ar ¡La crítica nos ayuda a mejorar!